Кто так часто обманывал тебя, как ты сам?


Взаимоотношения с растительным миром

 

Человек по истине рубит сук, на котором сидит. Потребление кислорода, питание человека, лекарственные растения, это жизненно важные потребности человека. Нельзя убрать ни одной из этих зависимостей, не изменив природы самого человека. Точнее основная масса людей при этом просто вымрет, а часть, которая останется, вряд ли можно будет называть людьми. Это будет уже нечто другое. Даже и представить себе пока трудно что. Тем не менее, всю известную историю человечества растительный покров, спасающий в жару, обеспечивающий наличие кислорода, питания, удержания влаги в почве, планомерно разрушается. Мелиорация, изменение русел рек и прочее, и прочее.

Основа всех наших взаимоотношений с природой есть неконтролируемое потребление. И куда бы человек не влез, природа, претерпевая неимоверные трудности, все-таки, пытается выправить ситуацию. Она ведь и призвана обеспечить человека всем необходимым. Кислородом, в достаточном количестве, пищей, водой, защитой от солнца… К сожалению, мы уже дошли до предела, когда запас прочности природы на исходе. Осталось совсем не много, и мы всерьез заговорили не о возврате к природе, а о бесприродном техническом мире. Видимо это кульминация нашего отношения к природе. От полной “зависимости” от сил природы (или же все-таки синергии с ней) до полного ее отторжения.

Так что, не может наша природа матушка прокормить более 500 миллионов человек. Остальные должны быть, как бы это получше сказать, вымереть что ли… А полмиллиарда это самый раз (золотой миллиард вспоминается, попадаем ли в него). И это не шутки. Это выступления на “сборищах” экологов. Надо что бы вымерла основная масса, а оставшихся “не нужных” необходимо отправить в космос. Вот там пусть и живут, в бесприродном техническом мире. А на землю на экскурсию, за деньги, в качестве поощрения приезжают. И то не более чем один раз за жизнь. А то загадят еще все… Это конечно я сочинением научно фантастического романа занялся. Но все равно, как Вам такая перспектива? Ведь полная независимость от природы. Можно сказать эталон будущего человека.

 

Потребление кислорода

Не говоря о техногенном влиянии на атмосферу, вырубка лесов, массовый выпас скота на ограниченных территориях, “окультуривание” растительных насаждений (антропогенное воздействие на растительный мир) уже сами по себе ведут к разрушению природных экосистем в зоне обитания человека, к сокращению общего объема продуктивного зеленого покрова. Человечество начало задыхаться. Изменение состава воздуха, не может не влиять на человека. Нравится ему это или нет, он вынужден подстраиваться под изменяющиеся условия жизни. Ведь именно воздуха человек потребляет больше всего. Иммунитет, новые виды заболеваний, ранее не известные, общее ослабление организма. 95 процентов детей уже рождаются с какими-либо проблемами здоровья. По данным медиков, здоровых людей практически не осталось. А физическая сила? Кто из современных мужчин в состоянии “помахать” мечом какого-нибудь 13 века пару часов? Ну, хотя бы минут пять? А битвы тех времен длились сутками. И подмен, через каждые две минуты, как у хоккеистов не было.

Вспоминается придание о вездесущей пране. Через кожу ее человек впитывал и тем самым сил набирался. Не уставал. А может эта прана и есть воздух? Другой воздух, не тот, что сегодня. Может, им и питался человек и силы восстанавливал? Говоря научно другой состав воздуха был и… человек другой был. Хоть и мал росточком, да силен бродяга.

Но почти так же как кислород, нам необходимо большое количество других веществ, которые мы получаем непрерывно из окружающей среды, и без которых просто погибнем. И в первую очередь мы получаем эти вещества из растений. Специфической особенностью растений является способность синтезировать огромное количество разнообразных химических соединений, зачастую весьма сложных по строению.

 

Питание

Проблемы с продуктивностью почвы:

Обратите внимание на следующие данные - для сноса 20 см почвы, например, в Америке требуется: в лесу - 174000 лет, в прерии - 29000 лет, при правильном севообороте - 100 лет, при монокультуре кукурузы - 15 лет. Может где-то и есть правильный севооборот, но в основной своей массе было выращивание именно монокультур. Результаты что называется на лицо. Кушать в большей степени нам приходится уже не то, что дает природа, а то, что производят химические концерны продвинутых стран Запада и Америки. Соком у нас уже называется похлебка, в которой содержание растворимого концентрата чего-то от 28 до 35 процентов. А что остальное простите? Сахарок? Или заменитель сахара? Это 100 процентный сок или нектар?

По меткому выражению юмориста, - “А… ну это ты съел что-нибудь”. Многие проблемы человека от желудка. И реклама хорошая уже подоспела, - “Вот на тебе сыночек добавочка, а вот на тебе и таблеточка”. Видимо это та самая таблетка от Ж… которую нельзя перепутать с таблеткой от головы. Смешно, да не очень. Может сначала подумать, а что это за добавочка такая, которую только с таблеткой переварить можно? Может все-таки задуматься, а что же мы вообще едим? Чем нас подчует министерство легонькой промышленности?

Уничтожение растительного покрова

Здесь мы не будем останавливаться на проблемах вырубки лесов или их уничтожения пожарами. Рассмотрим менее очевидные факторы. Например, оседлое скотоводство (чисто человеческое достижение), при котором большое количество скота скапливается на относительно небольшом пространстве и ведет к обеднению фитоценоза. Примеры? Пожалуйста. Несколько штрихов из реферата “История покорения природы человечеством”.

“Особенно радикально действуют козы. Они весьма помогли древним римлянам и эллинам уничтожить в Средиземноморье лес из жестколистного дуба и сосны, который заменился вечнозеленым кустарником - маквисом. В Аттике этот процесс завершился уже в V в. до н.э.

Помимо коз также "свирепствуют" овцы. Например, в Монголии XIII-XIV вв. овцы "съели" тунгусов-охотников, живущих на южных склонах Саян, Хамар-Дабана и на севере Большого Хингана. Монгольские овцы съедали траву и выпивали в мелких источниках воду, служившую пищей и питьем для диких копытных. Число последних уменьшилось, а вместе с ним охотничьи племена лишились привычной пищи, ослабели, и попали в зависимость к степнякам-скотоводам и исчезли с этнографической карты.”

Бог мой, в каких условиях мы живем. Козы и те нас объедают. Появился даже официальный термин. Деградация леса - процесс распада первичных типов под воздействием хозяйственной рекреационной деятельности человека, приводящий к замене основных пород малоценными. При этом дальнейшая деградация ведет к смене леса кустарниковыми зарослями, процессам полного выпадения древесной растительности. И это уже в мировом масштабе.

Интересно, изменилась бы обезьяна, если бы вдруг все леса, где она обитает исчезли. Наверное, спрыгнула бы с последнего вымирающего дерева и стала вести оседло скотоводческий образ жизни. Ну, теория Дарвина примерно об этом и говорит. Та же теория, кстати говорит, что это была бы уже другая обезьяна. Она бы видоизменилась. Или другими словами, это было бы уже другое животное. Не то, которое жило в лесах.

Еще раз повторю, мы стараемся не затрагивать техногенного воздействия человека на природу. В этой связи мы не приводим фактов постоянного отравления, например грибами в Воронежской области в течение уже наверное лет 10. При этом по всем сводкам, люди травятся исключительно “не съедобными” грибами. Ну, тупые там люди живут. Не могут отличить съедобное от не съедобного. В соседней области могут, а в Воронежской, причем особливо в некоторых районах, нет. При этом факт наличия атомной электростанции (старшего брата Чернобольской АС) умалчивается. Вы же понимаете, это несущественные мелочи. Подумаешь, грибы… лучший сорбент…, все в себя впитывают, особенно радиацию… Да, чушь это собачья… Мухаморами они травятся. С груздями путают.

Лекарственные растения

Ну, это, конечно, было, совсем давно. Тогда еще врачи про клятву Гиппократа не знали, “не изучили” человеческого организма и пользовались примитивными снадобьями (ну прямо как звери). Не то, что сейчас… “Салпадеин - нанеси боли ответный удар”. И уже не важно от чего удар. Опять анекдот про Петьку вспоминается. “Вот тебе Петька две таблетки, одна от головы, а другая от Ж… Смотри не перепутай”. Теперь уж не перепутаешь. Болит одно или другое - нанеси удар и все. Главное то не причина боли, а снять саму боль.

Или методика лечения по суперсовременной американской системе. Зачем плодить множество таблеток. Нужна одна, что бы за 3 три дня убивала в организме все живое. Ну, а потом уж потихоньку выправлять ситуацию, флору там нормализовать, витаминами подкормить, да мало ли чего… Долго, ну что ж, с болезнью то справились, дорого… ну а как Вы батенька хотели. Не нравится, можете ведь и не лечиться…

Но возникает тот же вопрос зависимости. Если раньше люди “выживали” используя сами же собранные и высушенные травы, причем без последствий для своего организма, то теперь зависят от фармацевтических предприятий. Причем другого отношения к своему здоровью даже и не знают. Хочешь быть здоровым, зарабатывай больше, покупай дороже, то бишь качественнее. А что это, как не очередная зависимость от той же самой цивилизации. Зачем покупать марганцовку, если можно высушить и заварить листья сирени. Эффект кстати лучше будет. Но это чушь. ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ. А все остальное несущественные мелочи.


Комментарии   
# Конь 14.04.2012 12:25
Хорошая статья. Спасибо автору.
Ответить
# Неизвестный гость 03.05.2012 19:22
вы очень мне помогли., с п с и б о!!!
Ответить
Добавить комментарий