Посредственность, обыкновенно осуждает все, что выше ее понимания


Взаимоотношения со средой обитания


Это уровень связей человека с “неживой” природой. Не будем обсуждать вопрос наличия души и жизни у камня. Нам это не принципиально. Каковы могут быть внешние связи человека, отражающие все или хотя бы наиболее видимую часть его зависимостей от среды обитания? Попробуем обрисовать некоторые из них:

  • Зависимость от температуры окружающей среды;

  • Зависимость от метеоусловий (убежища от непогоды);

  • Зависимость от пресной воды;

  • Способ передвижения (вплавь, бегом, полет);

  • Способ поступления воздуха (легкие, кожа, жабры);

  • и так далее

Рассматривать все эти связи нам нет необходимости. Мы не ставим себе таких целей. Можно конечно проводить цепочку развития от пещер к ограждениям, домам, замкам, крепостям, городам, наконец. Или приводить примеры, что человек, рожденный “ползать”, научился летать, погружаться под воду, покоряет космос и прочее. Это сейчас не важно. Важно другое, покоряя что-то одно, человек приобретает дополнительные зависимости, которых раньше был лишен. Каждый может сам проверить любую из них. Пример? Да сколько угодно. Например, цивилизация - жизнь в городе (или жизнь вне природы).

 

Борьба между городом и деревней

Находясь в городе, человек приобретает массу связей со всеми коммунальными службами (газ, вода, отопление, канализация…). Он сам уже не управляет получением этих благ, он их только потребляет. То есть становится, зависим от них. Недавние события во Владивостоке (отключение воды, отопления) достаточно красноречиво показали всей России эти зависимости городского жителя. Кроме того, городской житель получает зависимость от продовольственных магазинов, транспорта, средств массовой информации, рекламы, да и вообще множества проблем общежития (даже если у Вас отдельная квартира). Но за удобства надо платить. А чем платить?

Отдать можно только то, что имеешь. А что имеет человек? Свое личное время и право распоряжаться им по своему усмотрению. Но за “время” отопление в квартире не купишь. Только за деньги. Любой городской житель, прежде всего, продает свое время, а приобретает ценные банкноты, на которые потом получает “блага”. Ничего другого он, в общем-то, и не умеет. Появляется передаточное звено. А раз появляется дополнительное звено, появляются дополнительные зависимости, связанные с обслуживанием связей этого самого дополнительного звена с собой любимым в первую очередь, и с поставщиками услуг во вторую. Таким образом, у городского жителя появляются с одной стороны связи обеспечивающие поступление ценных бумажек в семейных бюджет. С другой стороны, он обрастает связями, позволяющими эти бумажки обменивать на блага цивилизации. Других связей у цивилизованного человека, в целом, и нет (ну может быть за исключением дачников).

Яркий иллюстративный пример из США. После урагана в одном из штатов не было электричества. Корреспондент берет интервью у женщины и спрашивает о ее проблемах. Голод – главная проблема, отвечает женщина. “Разве у Вас нет консервов?” - недоумевает корреспондент. Как же Вы не понимаете, удивляется в свою очередь женщина, электричества ведь нет. Электрический консервный нож не работает. Не считайте, что это анекдот. Это реальный репортаж с места событий. И таких примеров масса.

Никто не спорит, что подобные зависимости отсутствуют у сельских жителей. Но, во-первых, они другие, а, во-вторых, они управляемы самим человеком. Не заготовил дров, остался без обеда или тепла, не собрал урожай, зимой зубы на полку положишь. Передаточного звена нет. Получением благ сельский житель управляет сам. Никто, конечно, Вас не зовет жить в лес. Боже упаси. Мы лишь стараемся понять, что дает нам цивилизация. Появляются ли дополнительные зависимости? Или же сказать по-другому, зависимости, которые не зависят от самого человека? Появляются и в очень большом количестве. Зависим городской житель от “цивилизации” куда больше, чем сельский. Не будешь деньги кушать, да и топить ими, вряд ли обогреешься. Несколько отсутствует здесь самостоятельность.

Мы говорим о сельских и городских жителях, но понимаем, что урбанизация, прошла практически в 20 веке. До этого, все-таки, по крайней мере, Россия, была аграрной страной с сельским населением. Откинув веков 5-10, можно говорить о всей Европе. Ну а веков 30-35 так все человечество было аграрным (даже если они и были скотоводами).

 

Возможности человека

Приведем другой пример. В конце 19 века в лесах Аверона (Франция) был найден 12 летний мальчик, который не просто выжил в лесу, а жил в нем все это время. Он не был похож на человеческого ребенка, передвигался на четырех конечностях, издавал нечленораздельные звуки, но! У него был чрезвычайно развит слух и обоняние, он мог без проблем доставать пищу из огня, и длительное время находиться без одежды в холодное время суток, часами мог играть в снегу. Погодные условия не доставляли ему особых хлопот. В последующем он научился ходить на двух ногах, говорить какие-то слова и приобрел прочие человеческие атрибуты. Его “звериное” воспитание не сделало его полностью зверем, к сожалению и человеком тоже. Но, человеческое в нем, вполне могло сочетаться с независимостью от благ “цивилизации”, да и вообще от других людей. Обратите внимание, заботу о Викторе взял на себя ученый, некто Итар. Все бы хорошо, но он не смог развить в Викторе человеческих навыков в полной мере, а вот “правильно” воспринимать температуру приручил его довольно быстро. Вскоре его воспитанник уже не мог переносить мороз.

Примеров “диких” детей довольно много. Почти все эти дети невосприимчивы к изменениям температуры. Они легко переносят холод. Это кстати доказывает тот факт, что причиной, по которой человек мерзнет, является изнеженность в детстве, в не отсутствие шерсти. Кроме того, все дикие дети обладают прекрасным обонянием, тонким слухом и феноменальным зрением. Они прекрасно видят в темноте. Некоторые из них не нуждаются в воде. Источником воды для них являются фрукты и растительность. Им этого вполне было достаточно.

Эти примеры показывают в какой-то мере ограничения, накладываемые современным человеком на себя самого (а это и есть зависимости) в угоду цивилизации, или еще чему-либо. Для нас это пока не важно. Важно то, что эти факты укладываются в тему нашей рассылки. Зависимость, не зависимость от погодных условий, развитость, не развитость органов восприятия (зрение, слух, обоняние), потребность в воде и прочее. У животных эти свойства фиксированы, а у человека получается, нет. Даже у отдельного индивида они могут изменяться с течением жизни.

В какой-то степени этот же вывод подтверждает и плеяда наших “олимпийцев”, обладающих не дюжими талантами в определенных областях (стрельба, бег, плавание…). Когда-то, в далеком прошлом, все они были такие же “нормальные”, как и мы. А теперь они бегают, а мы страдаем одышкой, они плавают, а мы пускаем пузыри в воду, они в муху попадают, а мы рукой в карман промахиваемся… А ведь есть еще и моржи, способные принимать прохладительные ванны в любое время года, практически при любой температуре. Не родились же они в прорубе. Остановимся пока на этом. Перейдем к следующему роду зависимостей.

 

Непосредственные связи со средой обитания

Это зависимости от состава почвы, воздуха, воды, атмосферы в целом, недр планеты и прочее. Несколько замечаний в этой области. От зависимости проживания на берегу водоемов мы пришли к зависимости покупки “чистой” воды в бутылках. Кто из современных молодых людей хотя бы знает, что каких-то 25-30 лет назад, на территории России (хотя уже и не везде) питьевую воду брали из рек и прудов? Сейчас то мы пьем воду только из растопленных кусков айсбергов, кристально чистая вода из Антарктики…

Но в прежние времена, человеку было достаточно подойти к реке и напиться. А теперь для этой цели необходимо отправлять корабли для добычи “кусков айсбергов”, в стерильных условиях на тех же кораблях их растапливать, заливать в бутылки, вести обратно, сдавать на оптовые склады, передавать в розницу, что бы человек мог купить воду, предварительно заработав для этого деньги. Уже не важно где он проживает, в деревне или в городе. Хотя колодцы кое-где еще и остались. Не правда ли степень зависимости человека от “чего-то не зависящего от него” резко “уменьшилась” с развитием цивилизации. Грустно, но это факт, продавцы воздухом тоже уже не за горами. “Кристально чистый воздух с альпийских высот, упакованный специально для Вас в стерильные целлофановые пакеты”. Осталось продумать массированную рекламную акцию, и, в центрах городов станет дышать намного легче.

Остановимся пока на этом, хотя здесь можно было бы рассматривать вопросы “цивилизованного” использования недр планеты, прорезания дыр в озоновом слое, загаживания всего, куда ступила нога человека. Список можно продолжать, смысла нет, и так уже ясно, что человек поставил сам себя на границу экологического кризиса планетарного масштаба.


Комментарии   
# Cheyanna 02.07.2011 20:54
Great article, thank you again for witring.
Ответить
Добавить комментарий