Не бывает мрачных времен, бывают только мрачные люди

 

Резюме первых двух уровней

Мы рассмотрели два уровня, безусловных и условных рефлексов. Первый уровень статичен для каждого вида, второй индивидуален, но формируется под влиянием внешней среды (подстраивания под нее) и внешних повторяющихся воздействий (научение, дрессировка).

Что есть безусловный рефлекс в смысле рассмотренных нами элементов психики и знаний. Возьмем, к примеру, процесс выделения слюны при появлении запаха пищи. Входящим элементом является ощущение, выработанное органом осязания. По каналу связи (мозг) элемент передается на вход нашего черного ящика. С помощью определенного знания (одного из правил нашего черного ящика) входящий элемент транслируется на выход черного ящика. С выхода черного ящика, управляющие сигналы передаются к органам слюновыделения. Вырабатывается слюна. Следовательно, элементами данной схемы являются наборы ощущений поступающих на вход нашего ящика и наборы управляющих воздействий, ответственных за те или иные реакции организма. Знания, как строгий, однозначный  набор правил трансляции одних элементов в другие составляют область безусловных рефлексов нашего мышления. Это знания, данные нам от рождения.

Что можно сказать об условных рефлексах? Схема их отработки та же самая. Она ничем не отличаются от безусловных рефлексов. Отличие только в способе их появления. Безусловные рефлексы даны по рождению.  Условные рефлексы формируются по жизни. Как они формируются мы, уже рассмотрели. Будь то научение, подражание или собственный опыт. Все эти способы связаны с повторением одного внешнего воздействия (входящего элемента, например зажигание лампочки) на сущность и появлением на выходе другого конкретного элемента (подача пищи). Тем самым, многократным повторением, формируется опять же однозначная взаимосвязь между ранее не связанными элементами.

Условные рефлексы всегда связаны с внешним воздействием, и формируются СТАТИСТИЧЕСКИ. Никакой исследовательской деятельности на этом уровне быть не может. Из этого можно сделать один очень важный вывод. На уровне условных рефлексов, сущность может только приспосабливаться к уже существующим условиям окружающей среды. Иными словами только изучать их (осваивать новые элементы) и подстаиваться (вырабатывать условные рефлексы) под них. Это и позволяет животному выживать в изменяющихся условиях среды обитания. Ни о каком изменении самой этой среды речи быть не может.


Добавить комментарий