Хиты статей о человеке
Что такое Человек
Помощь людям развращает принимающего и тешит самолюбие того, кто ее оказывает
Поиск по сайту

Информационные разделы
Авторизация

Ваше имя

Пароль

Запомнить
Забыли пароль? Восстановим?
Не зарегистрированы? Регистрация
Главная arrow О Человеке arrow Труд сделал из Человека Обезьяну arrow Потребность шаблонных действий
 
Популярное
 
20 Сен 2017 г., 14:48
Потребность шаблонных действий PDF Печать E-mail
Написано Administrator   
26 Сен 2006 г., 11:56

 

Потребность шаблонных действий

Эта потребность настолько важна, что нам необходимо уделить ей особое внимание, и даже выделить в отдельную самостоятельную тему наших рассуждений.

Вспомним, что такое вообще потребность. Мы говорили, что это рассогласование внешних условий и внутреннего состояния организма. Это рассогласование может идти извне (в случае изменения внешнего мира, в общем случае не зависимого от человека) или изнутри (изменение внутреннего мира, в общем случае по воле человека). И в том и другом случае, потребность это нужда организма в осуществлении каких-либо действий. В случае изменений внешних условий, это необходимость привести свой внутренний мир (мотив смирения) в соответствие с изменившимися условиями окружающей действительности, во втором случае осуществить действия, направленные на приведение внешних условий в соответствие с выработанным образом будущего (мотив воли). То есть любая потребность, всегда отражается на Ваших действиях. Есть потребность – есть действия. И наоборот. Любые действия, связаны с потребностью. Нет действий – не было и потребности. А что было? Возможно заклинания стихий.

Что такое нужда? Что означает этот термин? Теорию вопроса не будем изучать, отметит вполне прописную истину, нужда организма означает то, что без ее удовлетворения, нормальное функционирование организма в дальнейшем не возможно. Иначе это не нужда, а так, пожелание… Например, воздух, вода, пища это витальные потребности. Витальные можно определить как первичные. Их неудовлетворение ведет к физиологической смерти организма. Все остальные потребности являются вторичными. Они базируются на витальных потребностях, точно так же, как  условные рефлексы формируются на основе  безусловных. В случае нарушения функционирования безусловных рефлексов, организм ждет физиологическая смерть, в случае проблем с условными рефлексами, организм, скорее всего, физиологически существовать не перестанет, но это будет уже другой организм, с другими функциями и свойствами. То есть в общем случае, организм в своем первоначальном виде существовать также перестанет. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что шаблонные действия являются потребностью - нуждой, без которой, пусть и косвенно, но человек, в своем первозданном виде существовать не может.

Что же такое шаблонное действие? Само понятие шаблон означает, что есть некая матрица, в рамках которой осуществляются переходы между ее элементами. Каждый такой переход основывается на текущем состоянии и неких известных условиях. Другим словами, каждый переход матрицы заранее определен и входя в нее с определенными условиями, можно предопределить вполне конкретный выход из нее. В нашей терминологии такие связи мы называем рефлекторными. Следовательно, рефлекторные зависимости или связи являются нуждой организма, без которой он существовать так или иначе не может.

Надо отметить, что никакой Америки своими рассуждениями мы не открыли. Этот вывод вполне очевиден. В отсутствие рефлекторных связей, организм был бы не в состоянии осуществлять свои жизненно-важные функции. Ну хотя бы дыхание, глотание, переваривание и прочее. Но это все уровень безусловных рефлексов. Но и с условными рефлексами дела обстоят точно также. Простейшие примеры ходьба, чтение, письмо, более сложные роли или мифы. Никто же не будет утверждать, что учитель, например, обдумывает каждое свое слово или действие, прежде чем его озвучить или осуществить. Речь идет не о домашней подготовке к уроку, некой заготовке, проведенной на самом уроке. Действия учителя - шаблоны.

Точно такую же схему можно отнести практически к любой специальности. Кроме того, каждый человек играет по жизни множество ролей, пассажир, покупатель, водитель, больной, ответственный квартиросъемщик и так далее. Каждая эта роль предусматривает определенные, вполне конкретные шаблоны-действия. Вывод - шаблонные действия являются необходимым условием существования человека. На мой взгляд, дальнейших объяснений здесь больше не требуется.

Теперь рассмотрим, как же осуществляется шаблонное действие. Как и любой условный рефлекс, шаблонное действие состоит из трех компонентов, а именно: распознавание ситуации (точка входа), программа реагирования на ситуацию (цепочка связанных элементов в матрице), конкретные действия (реакции организма в соответствии с текущим элементом матрицы). Программа реагирования в матрицу заложена заранее. Способы реагирования нас сейчас не интересуют. Но что бы ее запустить шаблонное действие, или последовательность таких действий, необходимо определить точку входа в эту матрицу и условия вхождения в нее.

Другими словами реакция организма по шаблону заключается в последовательном осуществлении двух действий: вхождение в конкретную матрицу шаблона и реализация внутренней программы. Для вхождения в матрицу необходимо провести анализ всех имеющихся текущих условий, выбрать из них наиболее актуальные и достаточные для выбора точки входа, на их основе построить некую модель, наложить ее на имеющиеся точки входа в матрицу (а их может быть множество), перебрать все матрицы и все точки входа с целью нахождения оптимального варианта, учесть условия, которые были проигнорированы на первом этапе выбора точки входа, и наконец, войти в матрицу. После этого реализуется сама программа, то есть прохождение последовательности элементов выбранной матрицы, в соответствии с текущими условиями.

Согласитесь, не так мало действий и времени требуется для инициализации и реализации шаблонного действия. Не очень то оно эффективно на первый взгляд. Почему же оно все-таки реализуется? Ответ кроется в природе человека и в его отличии от животного. Распознавание ситуации ведется на рефлекторном уровне, самом быстром в силу своей однозначности. Как мы уже говорили, в случае распознавания ситуации соответствующей рефлексу, управление реакцией организма передается ему. Отличие между человеком и животным в этом вопросе заключается только в случае отсутствия распознавания ситуации. У животного управление передается, на уровень безусловных рефлексов, скажем так рефлексу по умолчанию. У человека, наоборот, во внутренний мир для анализа и выбора программы реагирования. Реализация процесса реагирования человека на этом уровне требует существенно больше времени в силу многозначности элементов внутреннего мира, но изначально предполагает его индивидуальную, не типовую реакцию в условиях неопределенности.

В этой связи, человек в отличие от животного живет на двух уровнях, рефлекторном и, назовем его, интеллектуальном. Хотя терминологически возможно это и не совсем так. В каждой ситуации человек может выбрать, уровень, на котором он осуществит ответную реакцию. Как мы уже говорили, рефлекторный уровень намного быстрее, и предполагает однозначность. Именно на нем базируются все навыки и умения, выработанные человеком в течение жизни. В случае распознавания человеком известной ситуации (точка вхождения в матрицу), четкого представления себе результата, как индивидуальной реакции человека на ситуацию (точка выхода из матрицы) и личного удовлетворения самим этим результатом, управление реакцией организма передается программе реагирования из матрицы. В противном случае во внутренний мир. Тем самым осуществляется оптимизация действий и главное высвобождение времени для работы во внутреннем мире, не зависимо от текущих внешних условий. Если Вы каждый раз будете задумываться над написанием последующие буквы, Вы вряд ли станете великим писателем. В лучшем случае вы сможете писать каллиграфически, но излагать свои мысли у Вас так и не получиться. Шаблонные действия, как некие инструменты, дают человеку возможность оптимизировать свои действия в ответ на изменения внешних условий, в целях его сосредоточения на работе во внутреннем мире. Ведь именно здесь могут осуществляться процессы целеполагания, и осмысления, характерные для действий человека. На рефлекторном уровне они не возможны.

Все бы и хорошо, просто, понятно и главное оптимально, если бы не одно, большое НО… Быстрая и скорая работа на рефлекторном уровне осуществляется все же не мгновенно, а во времени. С ростом ролей (матриц) и точек вхождения, соответствующих программам реагирования в рамках роли, растет и время, необходимое на распознавание ситуации и принятие решения по выбору необходимой роли и программы реагирования. Кроме того, роли могут предполагать и различные критерии выбора актуальных условий, необходимых для распознавания. Таким образом, с ростом количества ролей, может наступить определенный момент, когда время необходимое на выбор и распознавание ситуации на рефлекторном уровне начинает превышать время реагирования на интеллектуальном уровне. Но сам человек, может и не заметить того, что его действия перестают быть оптимальными. Он продолжает наращивать спектр своих знаний, ролей, программ действий и продолжает “оптимизировать” свои действия.

Другими словами, в своей жизнедеятельности человек плавно перетекает с уровня работы во внутреннем мире на рефлекторный уровень. Он сам, своими действиями блокирует работу во внутреннем мире. Ему перестает хватать времени для выбора ролей и программ реагирования, а не то что бы остановиться и перейти для работы во внутренний мир. В какой-то степени связи, да и сами картины внутреннего мира истощаются, атрофируются. Внутренний мир как таковой перестает существовать. Человек всегда, и точно знает что, и главное как ему необходимо действовать. Лишь иногда, например, при попадании в незнакомую местность, или в лесу, он вспомнит, что у него есть внутренний мир и возможно, если процессы внутреннего мира до конца еще не атрофировались, включит свой мозги и задумается о своих последующих действиях. Местность то не знакомая. Как же быть? Не распознается ничего…

Все остальное время, человек живет в рамках выработанных ранее ролей и шаблонов. Происходит плавный переход существования на рефлекторный уровень. В нашей терминологии человек скатывается на уровень животного. Что называется “Горе от Ума”. Если под умом понимать набор имеющихся у человека знаний.


Комментарии пользователей

Комментарий от Неизвестный гость on 2017-01-23 15:42:59
Отличная статья, но в конце автор сбился с курса.  
Тема не раскрыта, ибо весьма обширна. 
Так и не дал ответа, почему человек стремиться жить шаблонами. 
От себя добавлю - для того, что бы больше успеть. Это если коротко :) 
 
----------------------------------------------- 
Если коротко, то да. Именно БОЛЬШЕ! Вопрос-то несколько в другом. Что более значимо для человека, БОЛЬШЕ ОДНООБРАЗНОГО или пусть меньше, но уникального! АВТОР 
Ваше имя или Email адрес




<Предыдущее   Следующее>

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

 

 

Понравился ресурс?

Не стой в стороне. Удели несколько секунд своего времени. Стань нашим спонсором!

     

 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru