Хиты статей о человеке
Что такое Человек
Тяжело работают и очень устают слабые
 
Поиск по сайту

Информационные разделы
Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow О Человеке arrow Понятие деятельности
 
Популярное
 
Sunday, 19 November 2017
Понятие деятельности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 26 September 2006


Понятие деятельности человека

Мы определись с тем, что труд есть в первую очередь деятельность человека. Следовательно, прежде чем говорить о труде, надо рассмотреть это понятие. А его необходимо именно понять, не выучить, не привести определение, а именно понять, осознать, другими словами выразить посредством других, уже известных слов или образов.

Словарь предлагает нам такую формулировку деятельности: “Деятельность - специфическая для человека форма активности, направленная на целесообразное преобразование окружающего мира”.

Вроде бы какое-то понимание и есть, но как-то чего-то не хватает. С одной стороны посредством деятельности осуществляется изменение объектов окружающей действительности и их взаимосвязей (преобразование), с другой стороны, сама деятельность это некая активность, специфическая для человека. То есть одно понятие выражается через другое, не внося ничего нового. Деятельность это активность, а активность это деятельность. Плюс ко всему это не просто активность, а еще и целесообразное преобразование.

Само по себе определение деятельности не дает нам ничего, постараемся самостоятельно разобрать суть деятельности.


Движение-действие-деятельность

Движения человека

Любой вид взаимодействия человека с окружающим миром связан с движениями, независимо от того, будет ли это мускульно-мышечное движение руки при письме, при выполнении операции рабочим на станке или движение речевого аппарата при произнесении слов. Сокращение и растяжение и соответствующее им изменение положения в пространстве есть физиологическая функция живой клетки.

Движения как таковые могут быть направлены на себя (моторные функции организма) и на окружающий мир. Примеры движений первого рода - моргание, глотание, сердцебиение. Более сложные примеры - движения при ходьбе, образующие походку, плавании, прыжки и так далее. Огромное число таких движений (мимика, жесты), могут передавать чувства, мысли, отношение человеку к окружающей обстановке.

Ко второму роду движений относятся движения, направленные на окружающий мир, внешний по отношению к человеку. Такие движения могут быть направлены на окружающие предметы или на окружающих людей. В первом случае движения относятся к действиям, во втором, они становятся актом поведения: поступком, если они соответствуют установившимся в обществе нормам поведения, или проступком, если противоречат им.

Для осуществления движений (согласованная последовательность сокращений и растяжений мышц), человек вынужден расходовать энергию, накопленную в его организме. При опустошении этой энергии, человек устает, его движения перестают быть точными и плавными, часть движений вообще перестает осуществляться, в результате чего, движения человека становятся угловатыми. Теряя координацию своих движений, человек теряет возможность полноценного управления частями своего тела и как следствие реализации личных планов. Этот сосуд характеризует активность человека. Полный сосуд, человек переполнен энергией, активен и деятелен. Опустошенный сосуд, означает полное отсутствие какой-либо активности. Даже сердце не бьется.

Каким образом можно увеличить энергетический потенциал? Этому вопросу посвящены целые тома, и мы не будем на нем останавливаться. Обратим внимание только на то, что любые движения, даже самые тяжелые, легко реализуются человеком, практически без устали, когда они осуществляются не по указанию, а по собственному желанию. Складывается впечатление, что энергия, выходя из сосуда, возвращается в него обратно. И это не аллегория. Увлекшийся человек работает сутками напролет, казалось бы, и не уставая.

Что может означать по собственному желанию? Или по-другому, что означает увлеченный человек? Только одно, он имеет непосредственный интерес к результатам своих действий. Другими словами, Я это делаю ДЛЯ ТОГО, что бы в результате получить ЭТО. Таким образом, если человек заинтересован в результате, он сам стремится к нему, если нет, его действия направлены на косвенное избегание наказания, за не выполнение этих действий.


Что такое действия

Система движений, направленная на предмет с целью его присвоения, перемещения или изменения, называется действием. Так или иначе, но любое действие связано в первую очередь с внешними по отношению к человеку объектом, обладающим определенными свойствами, непосредственно не зависящими от человека. Таким образом, действия человека в первую очередь направлены на косвенное изменение свойств объектов окружающей действительности. Косность этого влияния заключается в том, что человек не в состоянии доподлинно знать сами эти свойства, а способен лишь воспринимать их и соответственно оказывать на них влияние через призму своего восприятия (рецепторы, эффекторы, сознание).

Движение, направленное на внешний предмет само по себе произойти не может. Оно всегда осуществляется в соответствии с каким-либо желанием человека. “Я ХОЧУ” или “МНЕ НАДО”. Необходимо понимать, что “мне надо” также относится к желаниям человека, так как необходимость  всегда можно привести к формуле “Я НЕ ХОЧУ”.  Например, я не хочу быть наказанным. Другой пример, я иду на работу не потому, что Я ХОЧУ получить удовольствие от самого этого процесса или его результат, а потому что НЕ ХОЧУ остаться без средств к существованию. А других способов получения этих средств я не знаю. То есть, Я ХОЧУ избежать “проблемы голодного человека”. Таким образом, действие всегда связано с удовлетворением какого-либо желания человека (другой вопрос осознает ли его сам человек), его потребности или другими словами в соответствии с какой-либо целью. Но к понятию цели и ее инициации мы вернемся чуть позже. А пока:

Действие - процесс изменения свойств какого-либо объекта, в соответствии с заранее определенной целью.

В психологии различают физические (внешние, моторные) действия с предметами и умственные (внутренние, психические) действия с психическими реальностями. Психические элементы, относящиеся к объектам окружающей действительности, формируются посредством первичного отражения их “объективных” свойств в психике человека. Тем самым, объекты окружающей действительности переносятся (отражаются) во внутренний план человека. Это процесс идеализации внешних объектов, другими словами процесс познания или получения знаний о предметах, явлениях окружающей действительности и их свойствах (возможно и виртуальных). Этот процесс называется интериоризацией. Классическим примером этого процесса является обучение ребенка счету.

Ребенок учится считать. Вначале он считает палочки, прикладывая их, друг к другу, или пальцы. Затем наступает время, когда палочки становятся ненужными, так как счет превращается в умственное действие, отвлеченное от самих предметов и внешнего действия с ними. Объектами оперирования становятся психические элементы. В нашей терминологии, осуществляется переход от оперирования с деятельными и чувственными элементами психики к действиям с элементами идеальными.

Овладение умственными действиями приводит к тому, что, прежде чем приступить к внешним действиям, направленным на достижение желаемой цели, человек планирует последовательность действий в уме, оперируя образами и речевыми символами. Таким образом, внешние действия направляются (опосредуются) и координируются (являются вторичными) психикой человека. Реализация умственного действия вовне, в виде действий с предметами называется экстериоризацией. То есть переход от идеальных объектов к деятельным элементам психики.

Именно механизм повторения цепочки процессов “интериоризация – умственное действие – экстериоризация” позволяет человеку осуществлять действия, направленные на получение конкретного результата. При этом интериоризация позволяет, на основе полученных данных о реальном состоянии уточнять модель желаемого будущего, посредством расширения спектра его учитываемых параметров и свойств. Умственные действия обеспечивают сравнение реально имеющегося состояния с желаемым и вносят корректировку в последовательность действий, в интересах уменьшения имеющегося расхождения между ними. Экстериоризация обеспечивает реализацию (воплощение) запланированных действий в окружающей действительности, направленную на достижение в ней желаемой цели. Результаты этой новой последовательности действий вновь обрабатываются процессом интериоризации, в результате чего цикл повторяется.

Совокупность действий (как умственных, так и физических), объединенных общей целью, составляет деятельность человека. Действия оперируют с объектами окружающей действительности, следовательно, направлены на их изменение. Иначе действия человека будут оторванными от реальности. Их плодами будут только виртуальные миры, ничего не дающие человеку, кроме бесполезной умственной жвачки. Умственная действия, как и физические, являются двумя сторонами одной медали, носящей гордое название “деятельность человека”. Одно не может существовать без другого. Теория всегда опосредует практику. В тоже время практические действия всегда осуществляются в соответствии с теорией. Тем самым звено цепи замыкается и деятельность человека представляет собой последовательность этих звеньев, точнее спираль.

Теперь мы знаем, что деятельность человека есть последовательность действий, объединенных единой целью. Но что побуждает человека вообще что-то делать? Понятие активности человека является предметом споров. Побуждают ли человека к действиям его биологические или какие-либо иные потребности, заставляет ли его копошиться социум или же активность вызвана божественной искрой, данной человеку по рождению. Мы не будем обсуждать этот вопрос. Принимаем за данность, у человека есть сосуд, наполненный энергией, обеспечивающей осуществление его движений. Мы же  через призму нашей психики, осуществляем перераспределение этой данной нам энергии посредством целей, мотивов и потребностей. Вот с этой точки зрения мы и рассмотрим активность человека.

 

Последнее обновление ( Tuesday, 26 September 2006 )
 
< Пред.   След. >

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

 

 

Понравился ресурс?

Не стой в стороне. Удели несколько секунд своего времени. Стань нашим спонсором!

     

 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru