Хиты статей о человеке
Что такое Человек
Помощь людям развращает принимающего и тешит самолюбие того, кто ее оказывает
 
Поиск по сайту

Информационные разделы
Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Информация arrow Новости ресурса о Настоящем arrow О Любови
 
Популярное
 
Sunday, 19 November 2017
О Любови Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Monday, 05 April 2010

Часто в жизни мы используем «самоочевидные» понятия, которые, кажется, несут в себе смысловую нагрузку. Одним из таких понятий является «любовь». Задавая вопрос, что же такое любовь… впрочем, сложно услышать вразумительный ответ, а не вразумительные разнятся и очень сильно. Получается так, что в одном из главных вопросов нашей жизни существует абстракция и нет однозначного понимания, что же это такое? Данная ситуация наиболее благоприятна для восприятия мнения не своего,а навязанного. Для чего? Отдельный вопрос, который важен и интересен, но не хотелось бы уходить от основного – что такое любовь?

 Примерно получается следующая картина – багряный закат, теплый ветер и чарующий звук костра. Это образ, наполненный содержанием красоты и покоя. В реальности всегда он иной и для каждого свой. Мы создаем образ, не статичный, изменяющийся, но имеющий неизменный набор черт, выделенный на основе нашего опыта. Из которого первый –детский, возникший на основе идеализации отца или матери. Если это и не так, то все равно имеется определенный образ, наделенный определенными качествами. Достичь в жизни этого образа стремится человек. По отношению к себе человек сильно лоялен и понимая, что идеал не достижим в себе, меняется идеальный образ, впрочем, бывает и наоборот, что сложнее, ведь, скажем, образ мужественности – брутальный убийца или что-то на подобии, если навязан масс медиа, впрочем, у каждого свой. Это пример, который не распространяется на всех.

 

По отношению к другим людям присутствует образ, который тоже может  меняться, но не так сильно.

 

 Что такое любовь? Это образ. Мы называем словом любовь такие разные вещи, как любовь к детям, родине, родителям, машине. По сути, мы создаем образ, который сам по себе любить нельзя. Если он не реализованный - это всего лишь мечта. Но если он реализован, это и есть любовь или счастье. Если брать любовь, как образ все становится на места и несовместимые понятия совмещаются. Любовь к родине – это образ родины, который мы хотим реализовать, то же к детям и родителям. Если образ реализован частично – это все же любовь, ведь, мы идем, пока у нас есть образ.

 

 Любовь в общепринятом смысле – это все же любовь между мужчиной и женщиной. У каждого из нас есть свой идеал, то есть тот образ, который мы стремимся реализовать в жизни. Двое людей начинают общение с изучения друг друга. Зачастую получается, что в начале они не видят недостатков, отождествляют другого с идеалом – образом, но со временем они всплывают . Здесь можно привести пример. Человек создал образ загородного домика и реализовал свою задумку. На крутом склоне реки стоит уютный домик, с резными окошками, камином и садом. Чувство эйфории и счастья! Человек говорит – Я люблю свой домик. Потом оказывается, что зимой он плохо держит тепло, каминная тяга по весне забивается, в саду сплошная глина – ничего не посадишь, от реки всегда ветер и полчища слепней. Эйфория проходит, недостатки существенны и хочется изменить домику – поехать, скажем, на юг, а не на опостылевшую дачу.

 

 Казалось бы все просто получается. Есть образ, есть человек в той или иной степени ему соответствующий. Но есть идеал – совершенный образ, который фактически недостижим. Есть два пути – либо подстроить свой внутренний образ под то, что есть, либо подогнать существующую данность под свой образ. Первый вариант понятен, но не одназначен. Ведь, здесь двое людей и оба должны отказаться от своей мечты, идеала в пользу иных преимуществ. Второй способ – поработить, переделать личность другого в угоду себе. Второй вариант, как в диалектеке – единство и борьба противоположностей. Второй вариант всегда проигрышный, так как один человек мечту теряет, а второй идеала не находит. Идеал, он на то и идеал, что не терпит порабощения (мне нужен гордый, сильный и свободный человек, а не марионетка) или теряет при этом ценность.

 

 И еще.

 

  Что такое Любовь? Это природный механизм, направленный в первую очередь вовсе не на продолжение рода. В природе все имеет смысл и цель, она обладает внутренней "разумностью", которую с трудом, но познает человечество. Значит появление разума имеет смысл. Смысл разума очевиден - познание, а значит биологический смысл человеческой жизни в самоидентификации и самореализации. При этом второе невозможно без первого.

 

Слово "Любовь" содержит в себе несколько значений (к родителям, к детям и пр.). Если бы изначально это были разные понятия, они имели бы и разное обозначение. То есть, изначально словом "любовь" обозначались отношения подобные дружеским. Но дружба не обозначается словом "любовь", хотя, оно и вполне употребимо по отношению к другу. В чем же тогда смысл? Дружба - это то состояние, когда видишь в другом человеке свое "я" или большую его часть. Именно поэтому другу доверяешь, как себе, делишься самым сокровенным. Именно поэтому "предательство" друга особенно обидно. Ты его считаешь частью своего "я", а я бы так не поступил (в отношении себя). Происходит ссора и разрыв отношений. Но со временем человек оправдывает свое же "я" в другом человеке, подсознательно понимая, что и сам способен на подобное. "скажи кто твой друг и я скажу, кто ты".

 

Чем же отличается дружба от любви? Любовь - это твое альтер эго, которому доверяешь, как собственному "я" и даже более, чем самому себе, полагаясь при выполнении действий или решении вопросов всецело на альтер эго.

 

Но тоже самое можно сказать и о дружбе, которая может включать в себя , как и любовь, как отношение к другому человеку в рамках Я, так и в рамках его противоположности. То есть, по сути, получается, что дружба бывает разная – когда видишь в человеке себя, свое собственное Я или противоположность своего Я. Первый вариант более надежен, второй менее надежен. То есть твое альтер эго (противоположность) дает тебе фору доверия авансом и если не оправдываются надежды, то противоположности теряют взаимосвязь. Неминуем разрыв.

 

Так в чем же разница? Получается так, что любовь – реализация своего образа, а дружба – путь к его (образа) реализации, инструмент.

 

Вывод 1 Любовь – образ, реализованный.

 

Вывод 2. Дружба – образ (не реализованный), для достижения которого  возможны общность интересов, симбиоз.

 

Может ли существовать дружба между мужчиной и женщиной? Да. Если есть общность интересов.

 

Может ли быть секс между друзьями? Да, если он не противоречит их интересам.

 

Может ли любовь существовать без секса? Да, очевидно.

 

 Вывод 3 Секс – навязанное понятие, насильственно связанное с понятием любви для искажения его сути.

 

 

Последнее обновление ( Friday, 28 September 2012 )
 
След. >

GISMETEO.RU: погода в г. Москва

 

 

Понравился ресурс?

Не стой в стороне. Удели несколько секунд своего времени. Стань нашим спонсором!

     

 

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru